学院概况  师资队伍  人才培养  教学改革工程  学科科研  党建之窗  学生园地  常用文件  校友园地  首页  学院概况  党群工作  本科教育  研究生教育  学科科研  学团工作  师资队伍  人事人才  国际交流  校友之家  中国第三次分配研究院  首页  新闻通知  师资队伍  招生信息  教学培养  学位管理  学员活动  校友之家

中国政法大学傅广宛教授到我院进行学术交流
2019年04月17日 16:17

4月16日,中国政法大学教授,博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家傅广宛老师做客公共管理学院,围绕人工智能对政府管理的变革作用为全院师生进行了一场别开生面的学术讲座。

傅教授以大数据的存在形式开题,从大数据改变人类生活方式及生存规则角度,介绍了大数据对个人隐私,行政伦理重塑等造成的影响;提出了大数据时代,社会治理将由“微不足道”转换为微治理、治理范围将由直接客体延展到间接客体以及治理强度将由技术控制转化为权力控制的论断;同时,从时代治理空间私人活动公共化与私人活动公开化,部分实体空间治理转化为虚拟空间治理两个层面对人工智能时代政府改革的背景进行了分析;最后,从政府治理能力现代化、权力边界大大拓展、政策工具更加丰富等方面论述了人工智能对政府改革的影响。

傅广宛教授从专业的角度分析了人工智能对于政府变革的作用,拓宽了学院师生的视野,对提升未来科学研究的理论层次和研究深度奠定了基础。(作者:刘振滨 审核:饶亚林)