公益慈善知识小百科|第十九期
2021-05-28 10:21     (点击: )

科学技术和公益慈善是人类历史中明灯闪耀的“双子塔”,公益慈善支持和促进科学技术进步,而科学技术丰富公益慈善的物质基础和实践方法。科学技术和公益慈善经历了供养聚集、专业互涉和跨界交融的历史互动。

科技慈善是二者重要的结合,主要表现在科学家人才项目的资助、科学组织机构的支持帮助、科技奖励和科技悬赏。科学技术解决人类问题的可靠性,公益慈善的科学性和技术化,以及发挥科技慈善家群体作用都将影响决定着科学技术和公益慈善构筑人类未来的福祉。

公益慈善是科学技术进步的重要基础。“慈善,或许不能算作科学的近亲或者源泉,但却如同盛载科学之甘醇的玉觞,是科学育成和发展重要的助推器,慈善事业通过支持教育为人类不断攀登科学高峰成就了无数优秀人才,也通过提供大量资助不断助推着科学进步。”科学技术的发展,带给人类社会生产力和财富的长足增长,为公益慈善发展又奠定了良好的物质基础和科技支撑。

科学技术与公益慈善在人类文明史上功不可没。在对抗自然灾害、贫穷困难、生存危机、发展制约以及未来若干问题中,二者之间的合作关系和相互影响尤为重要。充分认识二者之间的互动关系,把握各自在历史、文化、社会、传播、职业、专业中的不同特点,共同增进二者在融合演进中的契合度和价值性,提升科学技术解决人类问题的可靠性,推进公益慈善的科学性和技术化,更多发挥科技慈善家群体作用,成为人类未来文明新历程中的关键。