公共管理学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学改革工程  学科科研  党建之窗  学生园地  常用文件  校友园地 
   

学院概况

 学院简介 
 公益慈善学院简介 
 学院简史 
 学院领导 
 组织结构 
 专业设置 
 公益慈善学院 
 中国第三次分配研究院 
   
公益慈善知识小百科|第十七期
2021-05-06 10:24     (点击: )

正确认识公益慈善。党的十九届五中全会指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。在此阶段,公益慈善的地位作用必将日益突出,需要引起高度重视,加强理论研究,提高认识水平,在实践中大力推动。
 

一、必然性

党的十九届四中全会指出,要“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”。发挥第三次分配作用,发展慈善等公益事业,使公益的作用突显出来,我们有充分的理由相信,发挥好市场、政府和公益3个方面的作用,会使中国经济的发展更加稳定、健康和充满活力,行稳致远,以德治国也将进入新境界。


 

二、主导性

党的十九届四中全会文件中把慈善单独列举出来,一方面说明慈善只是公益事业的一部分内容而不是全部,另一方面也说明慈善在社会公益事业中的突出重要性。


 

三、民间性

第三次分配主要通过公益组织进行,通过开展捐赠等公益活动,主要体现的是道德的力量和奉献的精神。


 

四、公益性

公益慈善事业的公益性,是指其利他性,是为了一个群体、一个地区、一个国家及至全人类的公共利益,而不是为了商业利益。

五、自愿性

从事公益慈善必须出于自愿,不能被强迫。发达的公益慈善事业,是道德力量的作用,而政府公共服务体现的是行政力量的作用,其背后是政府的强制力。这也是公益事业与政府行为在从事公共服务方面的根本区别。


 

关闭窗口
 
友情链接:
中国人民大学公共管理学院 清华大学公共管理学院 山东大学政治与公共管理学院 武汉大学政治与公共管理学院 浙江大学公共管理学院

山东工商学院公共管理学院  地址:山东省烟台市滨海中路191号综合楼11层
电话:0535-6904949  邮编:264005