公共管理学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学改革工程  学科科研  党建之窗  学生园地  常用文件  校友园地 
   

学院概况

 学院简介 
 公益慈善学院简介 
 学院简史 
 学院领导 
 组织结构 
 专业设置 
 公益慈善学院 
 中国第三次分配研究院 
   
公益慈善知识小百科|第十六期
2021-04-29 10:25     (点击: )


中国改革开放40余年来,公益慈善事业迅猛发展,现代慈善体系逐步建立。“依法治善”、专业化管理等先进理念应用于行业实践,社会爱心凝聚成磅礴力量,助力实现 “全民奔小康的道路上,一个都不能少”的宏伟目标。

如今,中国正积极塑造真实、立体、全面的国际形象,努力争取同综合国力相适应的国际话语权。公益慈善领域潜力巨大,具体体现在以下方面:

01

公益慈善报道的国际传播价值

公益慈善领域是国际传播视角下的新闻富矿。公益慈善事业聚焦亟待解决的社会问题,涉及人、自然发展的方方面面,且具有广泛的公众参与度。

民政部统计显示,截至2019年8月底,中国已有1.26亿名注册志愿者、5511家慈善组织。公益慈善报道传递的是人道主义精神,这种大爱可以跨越地区、民族、种族,乃至意识形态的界限。加之慈善行为往往对受助人的生活甚至命运产生深远影响,扎实采访必能产出充满细节与人情味的故事,利于海外读者理解与接受。

02

公益慈善发展反映社会变迁,切中国际社会关切。

现代慈善重点服务儿童、妇女、老人、残疾人等群体,涵盖教育、健康、安全等领域,蕴含其中的性别平等、弱势群体权利等问题是衡量社会文明发展水平和国家现代化治理水平的重要标志,既是国际社会的共同关切,也是一国国家形象塑造的关键。我们期待海外所了解的中国道路、理论、制度、文化等宏大主题往往可在公益慈善领域得到具体体现。

03

公益慈善报道利于不动声色地彰显中国好故事主题

公益慈善报道中含有大量凡人善举,这些朴素感人的故事恰能折射中华民族“人 饥己饥、人溺己溺”“守望相助、同舟共济”的高尚情操和精神风貌。

脱贫攻坚是当前外宣工作的重头戏,而扶贫也是公益慈善事业近年来发展的重点领域之一。北京师范大学中国公益研究院发布的《慈善法》实施十大进展显示,社会组织积极参与扶贫工作,大量公益资源向扶贫倾斜,近1400家基金会将“扶贫济困” 作为机构宗旨或项目目标。从公益慈善视角对海外讲述中国脱贫成就,能够有效淡化脱贫攻坚是“政府主导”“政治任务”的印象,将扶贫故事讲得更柔、更巧。

关闭窗口
 
友情链接:
中国人民大学公共管理学院 清华大学公共管理学院 山东大学政治与公共管理学院 武汉大学政治与公共管理学院 浙江大学公共管理学院

山东工商学院公共管理学院  地址:山东省烟台市滨海中路191号综合楼11层
电话:0535-6904949  邮编:264005