公共管理学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学改革工程  学科科研  党建之窗  学生园地  常用文件  校友园地 
   

学院概况

 学院简介 
 公益慈善学院简介 
 学院简史 
 学院领导 
 组织结构 
 专业设置 
 公益慈善学院 
 中国第三次分配研究院 
   
公益慈善知识小百科|第十五期
2021-04-22 10:27     (点击: )

网络公益慈善的发展困境

网络公益慈善借助互联网进行慈善活动,有着参与主体广泛、参与方式便捷的特点与优势。但 机遇与挑战往往是共存的,网络公益慈善上述的问题和网络环境的复杂性都不可避免地使网络公益 慈善的发展陷入困难的境地。

网络公益慈善发展速度与平台安全之间的困境

网络公益慈善的平台环境却始终无法匹配发展速度,由于管理不善已经造成了如平台环境不安全和舒适 度较差等问题,也引发了公众对网络公益慈善的信任危机。2015 年,中国青年报社会调查中心曾就 1737 人对于网络公益慈善进行过调查,结果显示,曾参与过网络慈善进行捐款的受访者中,只有28.5%的人信任网络捐款中的慈善组织或募捐个人,62.4%的受访者担忧在网络慈善中存在诈捐、骗捐等潜在风险。尽管网络公益慈善得到了快速的发展,但网络慈善平台安全等问题已经造成了公信 力的缺失,进而撼动了网络公益慈善的根基,使之陷入困境。

网络慈善从业人员与专业性之间的困境

由于公益慈善属于非营利性质,这也决定了其发展的弊端中肯定会有失灵的一面。志愿失灵理论 (Voluntary failure theory)认为志愿失灵主要包括:慈善不足、对象的局限性、慈善的家长作风和慈善的 业余性四个方面。慈善的业余性主要体现在从业人员的业余性。非营利性质的公益慈善活动引申到网络社会,一方面吸引了公众的积极参与,同时也暴露出潜在的问题,即从事网络公益慈善人员数量的增长速度远远赶不上网络公益慈善的发展速度,不断涌现的网络慈善组织和平台存在人员短缺的问题。

有法可依与法律单一性之间的困境

《慈善法》的颁布实施是慈善事业发展的里程碑事件,促使慈善事业的发展有法可依,通过互联网发展慈善也被写进了《慈善法》。然而,仔细研读后,就会发现网络公益慈善仍面临着法律单一性的困境。《慈善法》严格限定了网络公益慈善的发展条件,即只允许在国务院民政部门统一或者指定的慈善信息平台发布募捐消息。回顾我国真正意义上的慈善事业,历史虽短,但发展较快,包含了多个领域和多种形式的网络公益慈善是慈善事业发展的大势所趋。官方虽承认了网络公益慈善的发展, 却只聚焦慈善组织在网络发布消息的渠道,而官方限定的平台仅有二十余家,这无疑让网络草根慈善组织或一些真正想要举办公益慈善活动的平台和网站陷入尴尬的境地。

关闭窗口
 
友情链接:
中国人民大学公共管理学院 清华大学公共管理学院 山东大学政治与公共管理学院 武汉大学政治与公共管理学院 浙江大学公共管理学院

山东工商学院公共管理学院  地址:山东省烟台市滨海中路191号综合楼11层
电话:0535-6904949  邮编:264005