公共管理学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学改革工程  学科科研  党建之窗  学生园地  常用文件  校友园地 
   

学院概况

 学院简介 
 公益慈善学院简介 
 学院简史 
 学院领导 
 组织结构 
 专业设置 
 公益慈善学院 
 中国第三次分配研究院 
   
公益慈善知识小百科|第十三期
2021-04-08 10:29     (点击: )

传统慈善发展格局的空间瓶颈

慈善是一种古老且普遍的行为,慈善逐渐演变为一种兼具个体性和公共性的行为,《中国大百科全书》将慈善事业解释为“是由民间的社会团体或宗教团体出面组织的专门为社会上脆弱的或不幸的群体及个人提供与社会福利相关的服务。一般由慈善机构等专门的社会团体承办,可作为政府举办的社会保障事业的补充”。
 


 

然而,慈善在发展中遇到严重的空间瓶颈。受思想理念、社会制度等多种因素的影响,中国传统社会的慈善呈现出规模小且功能封闭的结构特点,整体上组织化、制度化程度不高,发展空间相对狭小。民办慈善更多地集中在家族、宗教等小范围内,尽管明清时期出现过面向社会的慈善实践,例如苏州育婴堂、普济堂等,但慈善组织没有脱离官府的协助、监督和控制。而血缘宗法制、传统财富观以及家国理念等因素限制了中国传统社会的慈善格局,导致官办慈善往往被动关注受灾、战乱等影响统治秩序的情况,缺乏对整个社会弱势群体的主动关爱,官办慈善对象主要限于鳏寡孤独废疾人群的救助和民众的教化,目的主要是为维护统治秩序。
   在传统中国社会,无论是官办慈善还是民办慈善,都没有获得足够的发展空间。西方慈善同样也面临着发展困境,政府、市场、第三部门三种传统方案各有其效率边界,“三重失灵”现象已经成为不争的事实,他们共同面临着理念困顿、资金瓶颈、激励乏力和绩效不彰等难题,而且在老龄化和妇女大量参加就业前提下,靠家庭、第三部门等非正式机制提供社会福利不切实际,志愿组织只能以业余方式提供福利,因此西方伙伴关系并没有突破慈善发展空间瓶颈。因此,中国传统社会的慈善和西方慈善面临的发展空间瓶颈,使得慈善事业难以进入经济社会发展的主阵地。 

关闭窗口
 
友情链接:
中国人民大学公共管理学院 清华大学公共管理学院 山东大学政治与公共管理学院 武汉大学政治与公共管理学院 浙江大学公共管理学院

山东工商学院公共管理学院  地址:山东省烟台市滨海中路191号综合楼11层
电话:0535-6904949  邮编:264005