公共管理学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学改革工程  学科科研  党建之窗  学生园地  常用文件  校友园地 
   

学院概况

 学院简介 
 公益慈善学院简介 
 学院简史 
 学院领导 
 组织结构 
 专业设置 
 公益慈善学院 
 中国第三次分配研究院 
   
公益慈善知识小百科|第十四期
2021-04-15 10:39     (点击: )

新时代公益慈善发展的四大趋势

当今社会,人类的命运已经紧紧地连接在一起,面对疫情威胁,任何一个国家、任何一个公益组织都不能独善其身。这次新冠疫情对公益慈善发展提出了新要求,新时代公益慈善全球化、人性化、科技化、法治化的四大趋势益发凸显。

一是慈善的全球化。

在人类命运共同体时代,“山川异域,风月同天"。面对未知的新型冠状病毒肺炎疫情,国际社会已经形成共识,这是一场全人类的战争。中国人民在中国共产党的领导下,全国驰援武汉,世界支援中国,才有了今天疫情防控的形势。

二是慈善的人性化。

公益慈善必须具体落实到人,让人处于主体地位。慈善人面对的是社会的弱者,是物质上、精神上或者身体上最弱势的人,而不是物质上、精神上或身体上最强壮的人。要用心温暖呵护,提供符合人性的、及时的专业服务,才能使他们回归主流社会。

三是慈善的科技化。

从湖北红十字会被质疑,到专业物流接管抗疫物资,无不体现着科技的力量和专业的价值。时代发展、社会进步,公众对公益慈善的关注度越来越高,如何精准快速透明地实现公众期待,科技化已成为新时代每一个慈善组织必备的基本功。当慈善成为事业,成为文化,当慈善基金会的规模上亿乃至数十亿时,就更加要求人们严格遵循符合客观规律的科学发展的轨道来不断推进慈善事业,公益慈善的发展应建立在科技化的基础上。

四是慈善的法治化。

公益慈善发展全球化、人性化、科技化的实现,都离不开法治化的保障。公益慈善发展不仅需要道德的引导,更需要契约精神和法律力量的支撑。只有加强慈善立法、强化慈善契约意识,才能提高慈善组织的公信力。每个国家有不同的文化背景和法律环境,要将公益慈善发展与法律环境改善相融合,互相促进,共同发展,公益慈善组织应该为人类慈善事业和共享文明建设发挥更大、更好的作用。

关闭窗口
 
友情链接:
中国人民大学公共管理学院 清华大学公共管理学院 山东大学政治与公共管理学院 武汉大学政治与公共管理学院 浙江大学公共管理学院

山东工商学院公共管理学院  地址:山东省烟台市滨海中路191号综合楼11层
电话:0535-6904949  邮编:264005