公共管理学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学改革工程  学科科研  党建之窗  学生园地  常用文件  校友园地 
   

学院概况

 学院简介 
 公益慈善学院简介 
 学院简史 
 学院领导 
 组织结构 
 专业设置 
 公益慈善学院 
 中国第三次分配研究院 
   
公益慈善知识小百科|第十二期
2021-04-02 10:50     (点击: )

精准扶贫战略推进慈善事业大格局的出现

习近平总书记关于精准扶贫战略、中华民族共同体、人与自然生命共同体、亚太命运共同体以及人类命运共同体等的重要论述,继承了中华优秀慈善文化的根脉,赓续了中国共产党人一以贯之的慈善思想主张,又结合新技术、新形势作出一系列新的重大判断、新的理论概括、新的战略安排,为中国慈善事业发屐提供了全面指引,提供了更为宏大的发展格局。在参与精准扶贫等重大战略过程中慈善事业有机融入党和国家中心工作,慈善事业发展大格局逐步形成。

图片
图片

一、大格局中慈善的地位

嵌入经济社会发展同心圆体系。习近平总书记指出:“什么是同心圆?”就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

图片
图片

 

二、大格局中慈善的目标

融入党和国家核心工作。慈善力量参与脫贫攻坚的同时,也是慈善组织等主体不断融入新型的理念、制度、文化,应用先进的技术、结构、模式,围绕脱贫攻坚和解决社会问题的目标,不断进行自我改良,以实现自身优化,从而产生突出缋效或产出新型成果,进而推动慈善事业融入党和国家核心工作,持续性地助力核心目标实现。

图片
图片

三、大格局中慈善的空间

深度参与国家和全球治理。通过将社会力量的参与纳入到社会政策规划中,提升社会组织的能力,使其在公益服务中能够发挥常规化作用,为慈善事业全面融入国家治理体系和治理能力现代化进程提供了重大机遇。使得慈善事业不再局限于中国传统社会的治理需要和家国情怀,也不再局限于西方慈善中狭小的公共服务领域,具有了更广阔的发展空间。

图片
图片

四、大格局中慈善的增量

优化网上网下融合。2018年8月22日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调:“使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”。互联网是我们这个时代最具发展活力的领域,也是中国慈善事业发展的最大变量。

关闭窗口
 
友情链接:
中国人民大学公共管理学院 清华大学公共管理学院 山东大学政治与公共管理学院 武汉大学政治与公共管理学院 浙江大学公共管理学院

山东工商学院公共管理学院  地址:山东省烟台市滨海中路191号综合楼11层
电话:0535-6904949  邮编:264005