“民族宗教与社会安全治理研究中心”最新研究成果发表
2020年08月02日 10:10

最新一期《中国行政管理》杂志发表我校特聘教授、民族宗教与社会安全治理研究中心主任李俊清教授的文章《民族地区公共卫生服务的制约因素及其治理》,全文约13000字。文章认为:改革开放以来,民族地区的医疗卫生事业发展迅速,各族群众各项健康指标显著提升,集医疗、预防、急救、保健为一体的城乡医疗卫生服务体系已经基本形成。但是,与发达地区相比,人群总体健康水平尚有较大差距,公共卫生服务受到诸多因素的制约,不能充分满足群众需求,尤其是防范控制重大突发公共卫生事件能力需要大幅提升。因此,要转变发展理念,调整财政支出规模与结构,改革医疗卫生体制,增强突发公共卫生事件应急能力,保障人民群众健康安全。

《中国行政管理》杂志由国务院办公厅主管、中国行政管理学会主办,是中华人民共和国成立后创办最早的关于政府管理的标志性期刊,是国内最具影响力的政治学类期刊之一,在推进国家治理体系和治理能力现代化等方面发挥了重要学术引领和改革智库作用。杂志位列中宣部和国家新闻出版广电总局确定的国家顶级期刊方阵,获得了国家社科基金重点资助,多次获评中国最具国际影响力学术期刊,是南大CSSCI重要来源期刊、北大中文核心期刊、中国科学院CSCD重要来源期刊、中国社科院CASS核心期刊、武大RCCSE管理学类A+期刊。杂志影响力指数CI值在政治学类排名第一。