专业社团

公共管理学院举办“优秀校友走访”活动
2017-12-01 17:28     (点击: )

本报讯 2017年11月29日,我院有幸邀请来就职于山东众腾人力资源有限公司的2013级劳动关系专业的王珺瑶师姐。王珺瑶师姐针对自己的经历为我们讲述了一些就职前后的方式和方法。
   首先,王珺瑶师姐介绍了自己的主要工作内容。其次,师姐针对企业看重员工的素质做出了详细讲解:1、能力素质:沟通力、组织协调能力、应变能力、团结合作能力和学习能力。2、心理素质。3、专业素质:涉及理论和实践。并且,建议我们从积极参加实践活动和学会总结这两方面来提高以上能力。然后,针对在学校应该如何发展来迎合以后的就业这一问题提出了自己的看法:1、明确职业方向。2、学习与目标职业相关的理论知识。3、适当参加实践活动。紧接着,王珺瑶师姐对应聘注意事项给我们提出宝贵的意见:1、应聘前:做好专业知识储备;了解应聘企业的经营领域、企业文化等信息;熟悉应聘岗位。2、应聘时:注意仪容仪表;注意言谈举止;提高自己的思维能力。并告诫我们要注重自己的专业课和实践课的学习。最后,师姐为师弟师妹提出自己的深切期望:1、做好职业规划,确定职业方向。2、在大学与工作的转变过程中做好心理准备,虚心学习。

采访对象:王珺瑶师姐 (2013级 劳动关系专业)

工作单位:山东众腾人力资源有限公司

采访形式:线下采访

采访时间:2017年11月29日

吴:非常感谢师姐能够在百忙之中抽出时间来接受我们这次的采访,下面我们开始采访。

吴:师姐现在是做什么工作的?工作的主要内容是什么?

王:我现在在山东众腾人力资源有限公司做内部人力资源师,工作内容主要是负责员工招聘与培训以及员工福利等。

吴:您是怎样得到这份工作的呢?

王:校园招聘是当今企业重要的招聘渠道之一,以校园招聘活动为介寻找到意向企业并投递简历,后参加公司面试得到了这份工作。

吴:您觉得企业比较看重员工的哪些素质?

王:第一,能力素质。个人能力往往是企业的关注点,它包括沟通能力、组织协调能力、应变能力、团队合作力和学习能力。

关于沟通能力,要求能灵活运用不同方法与各种各样的人进行沟通,且能清晰的表达自我。

关于组织协调能力,要求能够高效地组织活动、合理地协调人员。

关于团队合作力,要有强烈的团队意识,出色地完成小组工作。

关于应变能力,要求能对各种突发状况迅速作出调整、挽救局面。

关于学习能力,不是简单的所谓的课堂学习,而是获取各种工作方法、工作技巧、为人处世等能力。

第二,心理素质。要有良好的心态。

一方面,要有较强的抗挫抗压性,能够虚心接受领导及的批评与建议,却又不失信心。

另一方面,能够正视自我,认识到自身的优缺点,正确定位。

第三,专业素质。这涉及理论和实践两部分。

理论知识是基础,它极大程度上影响工作的开展。

实践经验是外延,一定的实践经验有利于更好的开展工作。

吴:那我们应该如何提高以上所说的能力呢?

王:第一,积极参加实践活动。实践是认识的来源,在实践中不断提升,通过校园活动、社会实践可以使沟通、协调以及应变等能力得到一定程度的锻炼。

第二,学会总结。在总结中不断反思,发现自身不足,采取相应的改正措施。

吴:您觉得我们在学校里应该如何发展来迎合以后的就业?

王:第一,明确职业方向,找到适合自己的职业。

第二,学习与目标职业相关的理论知识,专业知识是基础,它极大程度上影响工作的开展。

第三,适当参加实践活动,一定的实践经验让你在岗位工作中更

加得心应手。

吴:关于应聘,我们需要怎么做呢?

王:应聘前:第一,做好专业知识储备,为在应聘时展现自己的专业素养做准备。

第二,了解应聘企业的经营领域、企业文化等信息。

第三,熟悉应聘岗位,筛选出有关的工作经验,为应答面试官的问题做准备。

应聘时:第一,注重仪容仪表,穿相对正式的服装,但也不要太过呆板。

第二,注意言谈举止,要有礼貌。给面试官留下好印象。

吴:您觉得我们面试的时候什么对面试官更有说服力?

王:面试时的表现,是在陌生情况下面试官能够直接感知你的能力的主要途径,也是最能说服面试官的东西。主要信息点有以下几个方面:

第一,逻辑思维能力。这主要体现在面试时能否对面试官的问题作出有效回答,即你的回答是否与问题相契合。要抓住关键词,找到正确的切入点,精简语言,展现你的思维能力。

第二,个人态度。也就是你的主动性、积极性。要主动展现自我,让面试官看到你对待这份工作的决心与态度。

吴:您觉得大学期间哪些课程更重要呢?

王:第一,专业课。与目标岗位息息相关,对你以后的工作至关重要。

第二,实践课。能够有效的提升你的表达能力、应对能力以及组

织协调等能力。

吴:您在大学期间有没有参加社团、加入学生会或担任班委呢?

王:大一参加轮滑协会并担任会长一职 ,促进了社团的进一步发展,锻炼了自身的组织、协调与交际等能力,受益匪浅。

吴:大学里有没有一个契机让您的想法发生改变?具体谈一谈可以吗?

王:大二时,在一次课题讨论过程中,在老师的帮助下发现自身具有较强的说服力,此后注重锻炼,找到自身优势,让自己得以提升。

吴:师姐最后有什么想对师弟师妹们说的吗?

王:第一,职业规划关系职业生涯,要做好职业规划,确定职业方向与目标。

第二,在大学与工作的转变过程中做好心理准备,调整心态,虚心学习。

希望师弟师妹们都有一个好的未来,加油!

吴:好的,师姐。我们的采访到此结束,谢谢师姐。

本次活动旨在通过师姐讲述的成功经历,为在校大学生树立正确的学习观,也为我们在学习方法以及面试等方面提出宝贵的方法。我相信,通过本次活动,大家能更好的将知识和职业相结合。