/newlogo.png

首页 > 党群工作 > 支部在线 > 正文

公共管理学院教工第二党支部2022年度工作计划
2022-04-10 16:50

公共管理学院教工二支部自2016年3月25日成立,基于城市管理教研室和行政管理教研室,下设支部党小组一组和党小组二组,党支部书记、党支部副书记、党小组组长、组织委员、宣传委员配置完整。共有党员14人,教授3人,副教授3人,讲师8人。党支部充分发挥支部战斗堡垒作用,在做好“三会一课”、“学四史”等学习建设工作基础上,持续自主学习新时代党建理论提升自身理论修养,并积极践行“党员领带,支部领建”。

党支部以“社会治理+公益慈善”为支部创建特色,发挥学科特色和业务优势,坚持党建工作与业务工作双融合双促进,打造过硬党支部,成效显著。支部教师党员积极参与省委万名干部“四进”攻坚和市委“双报道”工作,并全面对接解甲庄街道朱柳村党建工作,常态化组织党员干部和广大师生到基层对接党建和乡村治理调研等工作,党建和科研、教学紧密结合,互相促进,实现党建工作和业务工作双融合、双促进。

一、加强党员的教育与管理,全面提升党员综合素质

1.加强政治理论学习。组织广大党员学习党的十九大精神,习总书记系列讲话精神,党章、党史以及党风廉政建设和反腐败工作的有关文件精神,加强形式、党纪国法、廉政法规和职业道德教育,深入开展理想信念和宗旨教育、职业道德教育、党性教育、社会主义核心价值体系教育,不断提高思想认识,转变观念和作风。

2.推进学习型党组织建设。一是坚持每月集中学习制度、学习签到制度。做到学习内容、时间、地点、人员四落实,坚持个人自学和集体学习相结合。二是改进学习方法,将学以致用、付诸行动、推动工作作为学习的出发点、落脚点和衡量学习成效的重要标准。

3.营造良好的学习氛围。领导班子健全每周理论学习,不断加强党性修养,端正思想作风、工作作风,作教职工的表率。营造人人皆学、时时能学、处处可学的浓厚氛围,不断提高党员的学习能力、实践能力和创新能力,在武装思想、指导实践、推动工作上取得新成效。

、强化“五抓手”,推动党组织建设

1.以建设“学习型党组织”为抓手,推动我院党支部在思想理论工作上创先争优。积极开展学习型党组织、学习型校园 ,“四讲一争”(即讲政治、讲正气、讲团结、讲奉献,争先进)创先争优活动。

2.以“三会一课”为抓手,通过定期召开党小组会、支部委员会和党员大会,引导党员把自己摆进去,把思想和工作摆进去,统一思想,增进团结,改进工作,共同提高。

3.以解决实际问题为抓手,推动党支部和党员在服务师生中创先争优。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,进一步加强党员队伍建设和后备干部培养,努力把服务业绩突出的教师培养成党员,把服务业绩突出的优秀党员培养成干部。

4.以建立健全工作机制为抓手,在激发内在活力上创先争优。坚持并完善党员谈心交心、访困问暖、结对帮扶、志愿者服务等制度,着力为广大师生群众提供更好的管理服务。

5.以开展结对活动为抓手。党员教师要发挥“传、帮、带”的作用,参与带教工作,帮助指导对象在论文撰写、教学展示活动中提高政治思想觉悟与业务能力。同时,组织党员干部和广大师生到基层对接党建和乡村治理调研等工作,党建和科研、教学紧密结合,互相促进,实现党建工作和业务工作双融合、双促进。
三、积极开展党内活动,创新工作方法

1.要求党员教师要做到“教好一门课,带好一个班、树起—面旗”,带头打造“魅力课堂”,充分发挥党员的模范带头作用。使党员成为教学实践、课题研究的先行者和排头兵,并促进自我专业能力的提高。

2.寻找身边的闪光点和榜样,找出自身的差距,努力赶超。通过开展“创先争优”活动,努力实现“五个提升“的总体目标,即“服务理念进一步提升、服务功能进一步提升、服务能力进一步提升、服务水平进一步提升、学生满意度进一步提升”,培养充分发挥战斗堡垒作用。

3.带头做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者。开展践行“两个维护”教育,教育引导党员干部深刻把握“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,始终不渝拥戴核心、紧跟核心、捍卫核心。要做到制度化、常态化,全面抓好学校、党员和教职员工的政治学习能力。扎扎实实做好各项工作,为我校教育工作的全面、协调、可持续发展提供坚强的思想保证。

附件【附件:计划开展工作项目一览表.docx已下载