/newlogo.png

首页 > 党群工作 > 支部在线 > 正文

公共管理学院教工第三党支部2022年度工作计划
2022-04-10 16:51

公共管理学院教工第三党支部由学院办公室、社会工作教研室和公益慈善教研室的11名党员教师组成。2020年支部确立了“公益慈善+第三次分配”的支部特色发展方向。2021年支部被学校党委授予“优秀基层党组织”荣誉称号。

2022年,公共管理学院教工第三党支部工作的总体计划是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神。在学院分党委的领导下,深刻领会学校“一个中心、两条主线、四个统领”的总体工作布局,即围绕建设“以财富管理为特色的开放式高水平财经类大学”这个中心,继续抓好“党的建设和特色建设”两条主线,坚持“四个统领”,即“以政治建设为统领全面推进党的建设各项工作,以党的建设为统领全面推进办学治校各项工作,以特色建设为统领全面推进教育教学各项工作,以责任制建设为统领全面推进学校治理体系和治理能力现代化”,继续推进“公益慈善+第三次分配”的支部特色发展方向,在学校全面建设财商教育特色开放式高水平财经类大学的进程中发挥战斗堡垒作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、坚持政治理论学习,提升政治执行力

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,组织支部教师第一时间学习习近平总书记重要讲话精神,巩固拓展党史学习教育成果,落实建立常态化长效化制度机制。深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实党的教育方针,加强支部教师的政治理论学习,突出基层党建的政治功能,引导党员教师深刻把握“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、 做到“两个维护”。组织开展重温入党誓词、党员过政治生日等活动,引导党员教师在工作实践中锤炼过硬政治品格。

突出迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,把深入学习贯彻党的二十大精神作为重点工作,掀起学习热潮,动员和激励党员教师把思想和行动统一到中央要求上来,把智慧和力量凝聚到会议精神的贯彻落实上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二、加强支部基础建设,提升堡垒战斗力

规范党支部委员会建设。规范支委会设置,配齐配强支委,委员分工明确、团结协作,加强支委意识、促进履职尽责,保证党支部运行有力。执行党支部书记“双带头人”政策,让支部每个党员教师在业务工作中突显作用和担当,持续推进党员教师先锋模范作用发挥。拓宽党员参与民主议事途径,尊重党员主体地位,保障党员民主权利。实施党员积分量化管理制度,积极推进定期公开、专项公开等党务公开。

制定和落实党支部党员大会、党支部委员会及其会议、党小组及其会议工作制度,提升组织生活的质量和成效。严格执行“三会一课”制度,突出政治学习和党性锻炼。每季度召开1次支部党员大会、每个月召开1次支部委员会,每个月召开1次党小组会,党课每年不少于4次。每年召开1次组织生活会,开展批评与自我批评。每年开展1次民主评议党员,提高党员队伍整体素质。实行党内谈心谈话制度和党员思想汇报制度,支委会成员与党员之间每学期至少开展1次谈心谈话。通过各项活动开展,提升党支部的政治功能和组织力、凝聚力,巩固提升党支部标准化规范化建设成果。

三、推进特色建设工作,提升党建组织力

锚定“公益慈善+第三次分配”的支部特色发展方向,促进党建工作与业务工作全面深度融合发展争创省级优秀支部,打造特色党建品牌。持续推进变“教务”为“党务”,聚焦慈善管理教育教学,深化课程思政改革,推进党建、思政、业务深度融合。

持续提升中国第三次分配研究院的影响力和知名度围绕第三次分配理论创新,结合“公益慈善+乡村振兴”典型案例,探索第三次分配与乡村振兴,参与服务8月份举行的第四届中国第三次分配高峰论坛。聚焦慈善管理特色建设高水平科研成果。办好每月的慈善研究沙龙、公益慈善学刊;建设公益慈善展厅、公益慈善宣传片、宣传册;编撰系列教材,出版教材《慈善管理学》,专著《美国公立综合大学:大学校长筹款角色探索性研究》、《财富管理数字化转型研究》、《近代烟台公益慈善史》;组织申报慈善管理有关的国家、省级课题,发表高水平论文,积极需求与地方政府、社会组织的合作,打造教学科研实践基地。

附件【附件:计划开展工作项目一览表.docx已下载