公共管理学科
 著作教材
 标志性成果

共同富裕与乡村振兴研究中心简介
2022-02-27 22:30     (点击: )

中国第三次分配研究院是由山东工商学院联合清华大学和中国社会治理研究会于2019年成立的校级智库。为了能够更好地发挥中国第三次分配研究院的作用,聚焦共同富裕与乡村振兴领域,在理论研究、案例总结和地方实践三个维度展开全方位的理论与实践研究,促进公益慈善特色公共管理学科的发展,我校于2021年底整合校内外科研资源,组建共同富裕与乡村振兴研究中心,归口中国第三次分配研究院管理。

中心目前共有专职研究人员11人,其中教授3人,9人具有博士学位。研究覆盖乡村振兴战略、生态文明理论、农林经济管理、农村发展与乡村治理、农业文化与传统村落等多个领域。团队注重与中国科学院、中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、中国农业大学等科研院所合作,形成紧密人员交流、项目合作网络机制。

中心队主要研究方向,从新旧动能转化和县域经济高质量发展特色视角出发,协同各类创新和生产要素,发掘构建具有山东特色的乡村振兴实施路径、模式和政策保障体系。具体分析新时代国家发展战略导向和山东经济社会发展要求,研判山东乡村振兴战略形势、基本条件和比较优势,科学界定山东特色乡村振兴的发展定位,形成与生态山东、富美山东、美好山东等目标紧密衔接的操作进路、总体模式、政策尺度。

一、研究中心宗旨

中心主要在学校特色建设统一领导下,围绕研究院的主要研究任务,聚焦共同富裕与乡村振兴领域,有针对性的展开相关研究工作,在开展研究和实践的同时,推进慈善管理领域的人才培养、科学研究及教学实践等工作。

二、研究中心人员设置

中心架构如下:

专家顾问:

李文华 中国工程院院士 中国科学院地理科学与资源研究所研究员

张晓山 中国社会科学院学部委员、农村发展研究所研究员

邓国胜 清华大学公共管理学院副院长、教授,社会创新与乡村振兴研究中心主任

王 名  清华大学公共管理学院教授,公益慈善研究院院长

王 超  北京大学国家发展研究院教授,“村长工作坊”负责人

仇焕广 中国人民大学农业与农村发展学院院长、教授、长江学者

赵新峰 首都师范大学教授、社科处处长,燕京学者

朱启臻 中国农业大学农民问题研究所所长、教授

孙庆忠 中国农业大学农业文化遗产研究中心主任、教授

周玉玺 山东农业大学公共管理学院院长、教授

中心主任:

常 亮 山东工商学院公共管理学院副教授、中国第三次分配研究院总干事

团队成员(校内):

于秀琴 山东工商学院公共管理(公益慈善)、学院院长、中国第三次分配研究院执行院长、教授

陶 健  山东工商学院公共管理学院副院长、教授

蔺雪春 山东工商学院公共管理学院教授

徐福祥 山东工商学院公共管理学院博士

刘振滨 山东工商学院公共管理学院博士

周浩媛 山东工商学院公共管理学院博士

于海若 山东工商学院公共管理学院博士

宫 权 山东工商学院公共管理学院博士

赵瑞芳 山东工商学院公共管理学院讲师

吕如敏 山东工商学院公共管理学院讲师

三、研究中心主要工作

(一)研究工作

根据团队成员的学科背景,紧密结合国家战略的实施需要,拟确定“共同富裕+乡村振兴”、“生态文明+乡村振兴”二个重点研究方向。

“共同富裕+乡村振兴”研究方向的研究重点问题包括:探索共同富裕下的乡村振兴的规划;乡村振兴齐鲁样板的模式创新问题;全面推进乡村振兴实现共同富裕的机制、路径与政策研究问题;基金会等社会组织参与乡村振兴的路径问题;党建引领乡村振兴,打造融合发展示范区问题;山东省、烟台市打造共同富裕先行区问题等。

“生态文明+乡村振兴”研究方向的研究重点问题包括:习近平的生态文明思想;乡村振兴中的生态振兴问题、美丽乡村建设、美丽中国建设问题;“两山理论”中的生态产品价值实现路径研究、碳排放交易问题;提供优质生态公共产品,提高人民生活质量和幸福指数,让群众共享绿色福利问题等。

(二)实践工作

1.集中打造行动研究的实践基地,探索“共同富裕+乡村振兴”研究中心挂牌运转,促进地方发展的驱动模式。

2.深度参与地方政府乡村振兴的规划、政策编制工作,与各级农业农村、民政部门保持密切合作关系。

3.集中打造本科生、研究生的科研训练基地,在项目推进过程中培养慈善管理高素质人才。

四、前期参与烟台市乡村振兴工作规划类成果

《烟台市乡村振兴战略规划(2018-2022)》

《龙口市乡村振兴战略规划(2018-2022)》

《国家农村综合性改革试点试验实施方案—海阳市2018》