学院概况  师资队伍  人才培养  教学改革工程  学科科研  党建之窗  学生园地  常用文件  校友园地  首页  学院概况  党群工作  本科教育  研究生教育  学科科研  学团工作  师资队伍  人事人才  国际交流  校友之家  中国第三次分配研究院  首页  新闻通知  师资队伍  招生信息  教学培养  学位管理  学员活动  校友之家

专业社团

不忘初心,方得始终——第九届山商骄傲候选人李昱慧专访
2017-12-22 18:43     (点击: )

个人经历

1、公共管理学院15级社会工作专业第一位中共预备党员;

2、荣获2016-2017年度国家奖学金;

3、累计参加志愿活动三十余次;

4、英语六级548分,四级575分,计算机二级86分;

54次专业第一,4次一等奖奖学金,32门课程达90分以上;

6、参与光之栖地国家级大学生创新创业项目;

7、院学风建设中心主席,班级学习委员;

8、两次获得校优秀学生干部、一次获得校优秀共青团员荣誉称号。

1221日,下午风和日丽,记者团三位记者和李昱慧师姐相约在图书馆边的小书亭,伴着温暖和煦的海风,周边还可见未化的白雪,颇有意境之美,也为我们的谈话添了几分轻松、愉悦与趣味。在一阵愉快的互相介绍后,我们开始了正式的采访。

记:师姐好,非常荣幸能和你有个面对面采访的机会,那我们开始了!师姐你觉得获得山商骄傲候选人这个荣誉的背后离不开你身上的哪些品质或好的习惯呢?

李:首先从学习这方面说吧,这个荣誉的第一条件就是要学习优秀,我们身为学生,要以学习为天职,这是很重要的;其次就是在学生会里要工作认真负责,态度端正,多参加一些社会公益活动,比如在敬老院陪老人聊天谈心和青少年志愿者活动等。对于习惯,我的自我学习能力比较好,独立思考,独立探索,独立判断,要敢于面对困难,勇于尝试,这也是我对师弟师妹们的建议。还有就是做事情要有效率不拖沓,明日复明日,明日何其多,时间是有限的,我们更应该留时间去做更多有价值有意义的事,所以对于一些不感兴趣的工作我们越早完成就越能去做自己真正想做的事。然后就得合理规划时间,并且真正地付诸实践。

记:师姐,据我所知,你已经四次获得校一等奖学金,一次国家奖学金,这样辉煌的成就是我们所羡慕的,师姐能跟我们分享一下这背后的故事吗?

李:每个人有个人独特的学习方法,关键是看自己有没有真正用心。你们现在是大一,等到了大二,时间就会特别紧,学习和工作都会加重,但两边都不能放下,这个时候就看你自己如何去规划,这样长期坚持下去你就会发现自己的学习和规划能力有很大的提升。我也有过很困惑迷茫、感觉很累的时刻,但伤心过后还是要继续做事,所以经历多了之后就懂了,与其把时间浪费在焦灼和伤心之中,还不如抓紧时间做事,晚做不如早做。

记:师姐在努力奋斗的同时也会有很多压力吧?你都是怎么克服的呢?

李:一开始也是一个人憋在心里难受,和以前的朋友谈谈心,或者是找颗树倾述一下。后来发现宿舍里也有人有这种情况,所以大家会一起相互倾诉,鼓励。

记:师姐你获得了许多称号,最喜欢哪个称号呢?为什么呢?

李:是“光之栖地吧,因为我对这个付出了很多很多的努力。我学的是社会工作,但是老师讲的和书本上的理论知识都是不同的,正由于对自己专业的不了解,所以要多去实践,体会现实社会中的社会工作,慢慢地也就了解了。它让我成长了许多,无论是专业知识还是个人培养都给予我很大的提升。

记:师姐在我们眼中,你是整个山商的榜样、山商的骄傲,那你眼中的自己是什么样的呢,有哪些优势,又有哪些不足呢?

李:我认为我的性格算好的吧,温和内敛。比较注重效率,其实我也是比较懒的,但心里有个声音,说你不能这么懒。缺点也是有很多,以前对待问题喜欢逃避,现在经历多了也就发现自己其实有兼顾学习和工作的能力的,慢慢的也具备了更多的勇气去面对。

记:师姐你以后的计划是什么?尤其是毕业后的打算。

李:考研,说实话高考考的不怎么好,心里一直憋着一股劲,想去一个更好的平台锻炼自己。考研能让我有更多更大的机会去接触外面的世界。

记:下面聊些轻松的话题吧,师姐你是如何看待你的外号大表姐的呢?

李:这个刚开始是室友叫的,因为我担任学委做过很多的表,每天都有表在做,别人在玩的时候我就在做表,所以她们叫我大表姐哈哈。

记:这就是能力越大,责任越大吧,师姐能力出众当然责任大。师姐,最后留下你的座右铭吧!

李:不忘初心,方得始终!

师姐在百忙之中抽出时间参加采访,我们感到无比荣幸和激动。通过这次对李昱慧师姐的采访,我们收获颇丰,受益匪浅。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们相信,只要不忘初心,牢记使命,我们的明天一定会更好。祝愿师姐一马平川,直上青云。

记者:周光照 苏滋浩 徐尊淳