/newlogo.png

首页 > 党群工作 > 党员风采 > 正文

战“疫”故事:抗“疫”战场,我们双向奔赴——公共管理学院路安平
2022-04-09 17:27

疫情无情,山商有爱。面对来势汹汹的疫情,学校全体工作人员与学生在一起,用执着坚守和贴心问候,带给学生们信心、暖心、定心。在这场抗击疫情阻击战中,一个个暖心故事也在不断上演。即日起,山商学生推出“山商战‘疫’故事”系列报道,让我们一起,听听他们的故事,感受师生间的爱与温暖。相信在团结一致和相互守候中,我们一定能战胜疫情,迎来春暖花开。今天为我们带来战“疫”故事的是公共管理学院2021级辅导员路安平老师,让我们一起走进他的故事。

抗“疫”战场,我们双向奔赴!

2022年3月17上午9点,在接到学校安排辅导员入住学生宿舍的通知后,我连忙给妻子打去了电话。

“老婆,鉴于当前疫情防控形势,我作为辅导员,今天中午12点开始需要住校,最近一段时间都不能回家。”

“现在任课老师不都在家上网课吗?为什么你们辅导员需要住校?再说了,你们住校又能做什么呢?”

“正是因为当前疫情防控形势如此严峻,所以学生才更需要我们辅导员的陪伴啊,特殊时期,辅导员作为学生的知心朋友,我们更应该和他们在一起!”

“那家里怎么办?俩孩子怎么办?我们医院最近也管控得很严格,我整天在医院上班,说不定哪天就被隔离了,你就不能跟学校申请一下居家办公吗?”妻子的声音开始哽咽。

“老婆,我知道,这些我都知道,我也不放心家里,不放心俩孩子,可我学校这里有近300个孩子也需要我,如果这个时候我不在他们身边,他们内心会恐慌、会容易出事儿的,家里还得委屈你多操心了。”啪……妻子挂断了电话。

妻子的顾虑与担忧,我是知道且理解的。疫情当下,最忙碌的是她们医护人员。邻近地市的疫情爆发,医院紧急从各科室抽调医护人员奔赴抗疫前线,妻子因为还在哺乳期,虽不能前往抗疫一线,但也义不容辞的承担起本科室空缺的职责。经常是正吃着饭就被医院的工作电话给叫走了;经常是半夜抱着孩子写着住院总结;经常是好不容易休班,却还要查房查到中午12点。所以在这个时候,她是多么希望我能在家陪着孩子、陪着她啊!

可在这个时候,我更放心不下我的在校学生们,因为作为辅导员,我的职责时刻提醒着我,要努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。在特殊时期更要做好学生的思想理论教育和价值引领,更要密切关注学生的心理健康和日常诉求。我必须坚持住校,只能以后再找机会跟妻子好好解释了。

3月17日上午11点20,妻子突然给我打来了电话。

“快点出来,我在你们学校大门口,我给你送了点换洗的衣物!”

挂断电话,我一路小跑,来到学校大门。

看到妻子提着大包小包的东西,我俩隔着门口栅栏,妻子一边递给我东西一边说:“这是你一周换洗的衣物;这是给你带的水果;这是你的胃药,自己吃饭多注意点;这是我给开的预防感冒的中成药,你分给你的学生们吧!”

妻子的眼睛红红的,一阵风儿撩起了她的一丝秀发,显得她更可爱了。

“谢谢你啊,老婆,谢谢你支持我的工作,家里就多辛苦你了!”

“我已经打电话让孩子的姥姥临时来看孩子了,我们医院又派了一拨人去支援社区,接下来我也会更忙。”

“嗯,我们共同努力,各自站好自己的岗位,履行自己的职责,疫情肯定会过去的!”

妻子远去的背影越来越模糊,但在我心里,妻子的形象却越来越高大起来。