公共管理学院
 
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学改革工程  学科科研  党建之窗  学生园地  常用文件  校友园地 
 

学院新闻

通知公告

教育教学

科学研究

党群工会

公益慈善特色

   
白光昭到我院调研并作主题报告
2020年05月21日 08:42  

5月19日下午,党委书记白光昭到公共管理学院(公益慈善学院)调研,出席第三轮岗位聘任暨《中国第三次分配及公益慈善事业发展研究报告》启动仪式,并作了“第三次分配:公益慈善的特殊作用及国家治理”主题报告。公共管理学院全体教师参加活动并聆听报告。

白光昭以深入学习贯彻十九届四中全会精神为切入点,阐释了第三次分配、公益慈善、公共管理的内涵及其相互关系,并从公益慈善的“十个特性”:客观性、主导性、民间性、自愿性、大众性、公益性、专业性、创新性、自律性、国际性,深入浅出的讲述了我国第三次分配与公益慈善事业发展的重要意义。他强调,党的十九届四中全会明确了第三次分配是在道德、文化、习惯等影响下,社会力量自愿通过民间捐赠、慈善事业、志愿行动等方式济困扶弱的行为,是对再分配的有益补充。我们要增强公益慈善意识,发展慈善等社会公益事业,发挥好第三次分配研究院作用,加强师资队伍、学科发展、课程研发、案例开发及人才培养体系的建设,努力把研究院建设成为国内开放的高水平研究智库。

白光昭指出,公益慈善是社会发展的必然趋势,与社会文明进步互为因果,在更好发挥市场决定性作用、政府重要作用的同时,注重发挥公益慈善的特殊作用。公共管理学院要顺应时代潮流,把握社会发展脉搏,立足学校特色建设,按照“一个中心、两条主线、四个统领”的工作布局,充分发挥党总支主力军作用,打造“准办学实体”。要抢抓机遇,积极调整专业布局,加大公益慈善紧缺型人才的培养;打通互联网公益的渠道,实现产教融合;主动加强与地方政府的交流合作,推动公益事业发展。全体教师要认真研读党的十九届四中全会报告,解放思想、开阔思路、吃透精神、把握精髓,找准找好与公益慈善的“结合点”,将个人研究志趣与国家发展战略、经济社会发展需求有机融合,促进学院、学科专业和教师自身共同发展。

党委办公室、院长办公室相关人员陪同调研。

关闭窗口
 
友情链接:
中国人民大学公共管理学院 清华大学公共管理学院 山东大学政治与公共管理学院 武汉大学政治与公共管理学院 浙江大学公共管理学院

山东工商学院公共管理学院  地址:山东省烟台市滨海中路191号综合楼11层
电话:0535-6904949  邮编:264005